«KiKo: En cuisine les enfants!»

Monitrices

Cuisiner avec des enfants, cela vous tente?

Nous cherchons des spécialistes

Vous êtes diététicienne ou enseignante en économie familiale et avez envie de partager votre savoir-faire culinaire avec des enfants du primaire?

«KiKo: En cuisine les enfants!» est un concept de cours de cuisine pour enfants bien pensé et clés en main puisqu’il s’accompagne d’une documentation complète élaborée par des spécialistes. Il met l’accent sur la découverte, l’expérimentation. En parallèle, les jeunes participant.e.s acquièrent de manière ludique des connaissances sur la saisonnalité, la consommation locale et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Déroulement des cours de cuisine «KiKo»
  • Un cours de cuisine «KiKo» peut se tenir sur une à huit demi-journées (mercredis après-midi, samedis matin ou semaine de vacances).
  • Un cours de cuisine dure quatre heures et demie (horaires conseillés: de 9h00 à 13h30 ou de 14h30 à 19h00).
  • Les enfants se répartissent en groupes et préparent un en-cas (dix-heures ou goûter), une entrée, un plat principal et un dessert. Ensuite, tout le monde (enfants, aides, monitrice) mange ensemble.
  • Nombre de participant.e.s et d’aides par cours (recommandation):
    • 1er cycle: 8-12 enfants, 3 aides, 1 monitrice
    • 2e cycle: 8-16 enfants, 2 aides, 1 monitrice

Tàches de la monitrice
  • Sélection, dans le livre de recettes «KiKo», des mets qui seront préparés.
  • Achat des aliments et des consommables nécessaires.
  • Planification et animation de la série de cours de cuisine (parties théorique + pratique).
  • Nettoyage de la cuisine scolaire après chaque cours.
  • Surveillance des jeunes participant.e.s, qui sont sous sa responsabilité le temps du cours.
Toutes les communes, écoles, associations ou prestataires du Passeport vacances peuvent proposer une série de cours de cuisine «KiKo». Peut-être dans votre région?

Postuler maintenant: info@fit4future-kiko.ch